Врач-офтальмолог Савина Л.Б.
Одной из причин развития и прогрессирования близорукости является напряженная и продолжительная зрительная работа с близко расположенными предметами.
Для ослабления ее вредного влияния на зрение следует соблюдать следующие правила при зрительной работе.
- - По возможности сократить объем зрительной работы вблизи.
- - Непрерывная зрительная работа вблизи через каждые 30-40 минут (для слабовидящих через 15-20 минут) должна чередоваться с отдыхом в течение 10-15 минут, во время которого желательно переключиться на любую деятельность, не связанную с дополнительной нагрузкой на глаза (общение, помощь родителям, прогулка, гимнастика).
- - Вся зрительная работа вблизи (чтение, рисование, вышивание, техническое творчество) должна осуществляться с соблюдением важнейшего принципа - предмет работы должен находиться как можно дальше от глаз (не ближе 33-40 см для зрячих и 15 см для слабовидящих).
- - При близорукости слабой степени, т.е. до 3,0 диоптрий, очки предназначены только для дали. При близорукости средней и высокой степени назначается двое очков: для дали и близи. Нельзя применять очки, предназначенные для дали, при работе вблизи.
- - Просмотр телевизионных передач можно выполнять в очках для дали или в «дырчатых» очках. Экран телевизора должен быть расположен не ближе 2,5 - 3 м от ребенка. При недостаточном естественном освещении обязательно включать верхний свет. Глаза ребенка должны быть на уровне центра экрана. Рекомендуется ограничивать в разумных пределах общую продолжительность просмотра телевизионных передач. До 2х лет ребенок вообще не должен смотреть телевизор. Детям дошкольного и младшего школьного возраста следует смотреть только дневные передачи не чаще 2 - 3 раз в неделю. Каждые 20 минут и во время рекламных пауз давать отдых глазам (посидеть с закрытыми глазами, подойти к окну и посмотреть вдаль.
- - Ограничить работу на компьютере (от 30 минут до 1,5 часов в день), отдавая предпочтение учебным, развивающим программам и сокращая игровую деятельность.
- - При чтении, письме желательно применять настольную лампу мощностью 60-100 вт с непрозрачным абажуром. Лучше, чтобы лампа была шарнирная, регулируемая. Ребенок не должен видеть нить накаливания. В комнате должен быть включен верхний свет.
- - Для снятия зрительного утомления, расслабления внутриглазной цилиарной мышцы при всех видах зрительной работы (чтение, просмотр телевизионных передач, компьютерные игры) в течение 15-60 минут можно использовать «дырчатые» очки.
- - Чередуйте занятия с активным, подвижным отдыхом.
- - Регулярно занимайтесь физкультурой, закаливанием, т.к. близорукость чаще развивается у ослабленных детей. При близорукости до 3,0 диоптрий, как правило, физические нагрузки не ограничиваются; выше 3,0 диоптрий - запрещается поднятие тяжестей, прыжки, кувырки, бег с ускорением, упражнения с отягощением, сотрясение тела, резкие перемещения тела и головы, участие в соревнованиях.
- - Питание должно обеспечивать растущий организм ребенка биологически активными веществами: поливитамины и микроэлементы. Рекомендуются молочные продукты, большое количество овощей и фруктов, морские продукты.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ, СПАЗМЕ АККОМОДАЦИИ
- Упражнение с «меткой» на стекле (для тренировки цилиарной мышцы):
На оконное стекло напротив глаз ребенка приклеить метку в виде кружка диаметром 7 - 8 мм желательного синего цвета. Встать перед окном на расстоянии 35 - 40 см. Смотреть двумя глазами то на метку, то вдаль за окно по 5 - 10 секунд. Длительность тренировки от 2 до5 минут, 2 - 3 раза в день. Упражнение выполнять в очках.
- Упражнение - «мышечная гимнастика»:
1) В положении «сидя» при неподвижной голове медленно фиксируем взгляд в крайних отведениях по 5 - 10 секунд в каждом из 8-ми меридианов. Исходное положение: взгляд прямо перед собой. Затем: прямо - вверх, прямо - вниз, прямо - направо, прямо - налево, по диагонали вверх - вправо, вверх - влево, вниз - вправо, вниз - влево.
2) Медленно «рисуем» перед собой круг глазами (по 2 - 3 круга в каждую сторону).
3) Интенсивно зажмурить глаза. Повторить 3 - 5 раз.
4) Сосредоточить взгляд на кончике носа 5 - 10 секунд.
5) Быстро поморгать 5 - 10 раз.
При близорукости высокой степени (выше 6,0 диоптрий) «мышечную гимнастику» выполнять со слабой степенью интенсивности.
ГИМНАСТИКА «ЗОРКОСТЬ»
Основной принцип гимнастики «Зоркость» - чтение на максимально возможном расстоянии то правым, то левым глазом. Гимнастика выполняется в процессе полезного труда, т.е. не требует специального времени. Чтение осуществляется без очков (при близорукости до 3,0 диоптрий) или в очках на 3,0 диоптрии слабее, чем очки для дали. Второй, не работающий глаз, выключается с помощью непрозрачной насадки (окклюдор), прикрепляемой к очковой оправе.
Не забывать о необходимости выдерживать максимально возможное расстояние до текста!
Продолжительность чтения одним глазом выбирается индивидуально. Сначала работает один глаз 15 - 30 минут, затем другой. Такое попеременное чтение может продолжаться несколько часов подряд. При разнице в степени близорукости на глазах (аметропия) желательно дольше тренировать глаз с большей близорукостью.
ОЧКИ КВАЗИОПТИЧЕСКИЕ
Дырчатые очки позволяют давать отдых глазам и при этом выполнять некоторую зрительную работу. Широкое распространение получили очки «Лазер Вижн» и «Релакс». Предназначены для снятия зрительного утомления. Применяются в основном для лечения аметропии. Отверстия в этих очках разного диаметра, При близорукости больше подходят мелкие отверстия. Очки начинают носить по 5 минут в день, постепенно увеличивая до 1 - 2 часов.