Историческая справка о школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей

  Осень 1966 года. Впервые на Дальнем Востоке были открыты двери школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей в городе Хабаровске. Это было первое общеобразовательное учреждение смешанного типа. Сюда прибыла часть детей и учителей из города Петровск-Забайкальска Читинской области и города Свободного Амурской области, где со временем стали работать школы только для слабовидящих детей.

  Первым директором интерната был Верескун Михаил Александрович, вместе с ним начинал работать дружный коллектив единомышленников. С них начиналась история школы: учитель математики Петров Владимир Дмитриевич, учитель истории Галушко Мария Антоновна, учитель русского языка и литературы Хамидуллина Римма Васильевна, учитель немецкого языка Кольцова Мария Васильевна, учитель биологии Томинова Римма Петровна, учитель  химии Тарасова Сталина Михайловна, учитель математики Рюганова Ольга Николаевна, учитель физики Мальцев Владимир Александрович, учитель русского языка и литературы, участник Великой Отечественной войны Гулевич Анатолий Павлович. Они были первыми, кто стоял у истоков.

  40 лет работала в школе учителем биологии Томинова Римма Петровна , ее трудовой стаж прервался в связи с выходом на пенсию. Основной принцип ее работы – повышение квалификации и, следуя этому, Римма Петровна поступила учиться в институт имени Герцена по специальности тифлопедагогика, тифлопсихология.  С 2001 года и вплоть до ухода на пенсию проводила семинары, составляла рекомендации, давала советы педагогам по этим вопросам.

  Под ее руководствам возникала первая школьная традиция: посадка деревьев выпускниками на территории школы. Постепенно каменистая местность вокруг школы стала превращаться в парковую зону и на пустыре выросла аллея Памяти; в свое время был заложен  плодовый сад; на окнах появились выращенные своими силами цветы, а традиционные слеты кружковцев стали настоящими праздниками для воспитанников и их родителей.

  Замечательные городские конкурсы бальных танцев, где наши учащиеся наравне с другими детьми города принимали участие и занимали призовые места. Школа радовалась каждой победе своих воспитанников. Обучала творческий танцевальный коллектив бессменный руководитель Августа Яковлевна Рахманина.

  Всю свою жизнь отдала организации внеклассной работы приехавшая из оккупированного Киева на Дальний Восток Израиловская Татьяна Семеновна. Созданный ею музей истории школы являлся одним  из ведущих факторов воспитания подрастающего поколения. Ее помощницей была Васильева Галина Николаевна, которая сейчас работает учителем истории и обществознания.

      Свой творческий и педагогический труд Галина Николаевна начала после окончания Хабаровского педагогического института старшей пионерской вожатой и приобрела опыт работы в школе-интернате в процессе трудовой деятельности. Вся история школы - это биография учителя.

  Традиционные исторические «капустники», субботники на предприятии ВОС, «Голубые огоньки», встречи с выпускниками сплачивали школьный коллектив, вселяли уверенность в завтрашнем дне, определяли профессиональную направленность учеников. Некоторые ученики отдавали предпочтение изучению гуманитарных наук: кандидат философских наук Селеверстов Роман, преподаватель педуниверситета Сосновская Евгения, юрист Лобанова, закончила пединститут Вордгова Вера, студент академии Деркач Сергей и другие.

   Сменялись поколения воспитанников, менялись жизненные ситуации, а выбранный путь учителя (работа с детьми) поддерживали стремление и желание работать в соответствии с изменившимися требованиями.

   Неоценимый вклад в развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями внес Петров Владимир Дмитриевич. После трагедии, случившейся в 1950 году, поступил учиться в школу для незрячих и слабовидящих детей города Свободного Амурской области.  Желание продолжать обучение привело его в Благовещенский государственный педагогический институт на физико-математический факультет, быстро адаптировался в студенческой среде и увлекся игрой в духовом оркестре на баритоне. А с 1962 года уже сам организовал духовой оркестр на предприятии общества слепых г. Благовещенска. С тех далеких времен музыка стала для него главным жизненным увлечением, верным спутником и помощником в преодолении трудностей.  Владимир Дмитриевич не сломался под тяжестью выпавших на его долю невзгод, продолжал идти  - поступает заочно в Хабаровское училище искусств, которое заканчивает в 1973 году. Руководимый им оркестр школы-интерната г. Хабаровска, куда он перевелся в 1966 году, ведет большую концертную работу в городах Дальнего Востока и России.  В 2006 году творческий коллектив выезжал на фестиваль среди инвалидов в г. Харбине с обширной концертной программой. В 2008 году оркестр участвовал в Дальневосточном конкурсе среди духовых оркестров и получил звание Лауреата любительских духовых оркестров.  Его первые ученики до сих пор являются членами сводного оркестра, они никогда не подводили своего учителя: занимали первые места, с концертами объездили почти всю Россию и даже побывали за границей.

  Славную историю нашей школы продолжили её ученики. Мига Тамара, чемпионка мира в беге на 800м., призёр параолимпийских игр. Большим уважением пользуется Никитин Николай - инженер по весовому оборудованию на мелькомбинате. Селевёрстов Роман - кандидат философских наук Хабаровского государственного гуманитарного университета. Трудовую биографию начала и закончила в своей родной школе Егорова Вера, окончившая вначале Хабаровский пединститут, а потом  Ленинградский институт имени Герцена.  Наш незаменимый «трубадур»  Красновская Наталья закончила консерваторию во Владивостоке, Колпаков Игорь  - Московскую консерваторию,  институт культуры - Васейко Сергей и Лесников Владимир.

Время летит, меняются поколения учеников, приходят молодые преподаватели, история продолжается..........

Создать бесплатный сайт с uCoz